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Lebensmittel in der Kühlkette wohin geht es?

Im Lebensmittelbereich finden derzeit große Veränderungen statt. Da Verbraucher unterschiedliche Anforderungen stellen, ändern sich Logistikketten. Verbraucher brauchen zum Beispiel Vielfalt und Kontinuität des Angebots in Geschäften, Verlängerung der Öffnungszeiten und Verkaufsstellen, Lieferung von Lebensmitteln nach Hause und Sicherheit der Lebensmittelqualität. Jede einzelne dieser Verbraucherentwicklungen führt zu großen Veränderungen in der temperaturgeführten Lagerung und beim Transport. Wie gehen wir als Kühlkette mit diesen Entwicklungen um?

Erkenntnisse aus Daten
Die Kühlkette nutzt bereits zunehmend Datenanalyse und künstliche Intelligenz. Dank Internet-of-Things-Anwendungen haben wir in der Branche ein immer vollständigeres Bild aller Aktivitäten in der Gesamtkette. Mit Temperatursensoren haben wir ständigen Einblick in den Betrieb von Kühlsystemen und die Einflüsse von außen. Mit diesen Informationen können wir viel Energie sparen, indem wir beispielsweise in Zeiten, in denen Energie günstiger ist, gezielter kühlen. Wir sind auch zunehmend in der Lage, die physische Umgebung fernzusteuern, indem wir Systeme aus der Ferne auslesen und steuern. Mit Daten können wir die gesamte Kette optimieren.

Greifbare Beweise
Der Nachweis der richtigen Qualität von Produkten wird immer wichtiger. Als Branche bewegen wir uns daher in Richtung eines nahezu Echtzeit-Einblicks in die gesamte Kette. Fortschrittliche Sensoren ermöglichen es uns, die Produkte und Systeme zu registrieren, zu überwachen und mit ihnen zu kommunizieren. Wir können den Status des Transports oder der Lagerung rund um die Uhr verfolgen. Über einen eingebauten Drucker können wir dem Kunden oft gleich bei der Ankunft einen Temperaturbericht aushändigen. Gleiches gilt in der Kühlkette: Sehen ist Glauben, also muss der Qualitätsnachweis möglichst sichtbar gemacht werden.

Die Bedeutung der Spezialisierung in der Nahrungskette
Im verschärften Wettbewerb müssen sich Lebensmittelhersteller mehr denn je auf ihre starke Seite konzentrieren: die Entwicklung hochwertiger Lebensmittel. Partnerschaften und Outsourcing werden daher in der Nahrungskette immer häufiger. Dabei müssen sich auch die Anbieter auf den stark frequentierten Markt weiter spezialisieren. Nicht alle Spediteure sind für die Kühlkette mit ihren spezifischen logistischen Herausforderungen geeignet. Durch Investitionen in Wissen, Technologie und intelligente Lösungen treten die besten Akteure der Kühlkette in den Vordergrund.

VebaBox als Innovator in der Kühlkette
VebaBox entwickelt Produkte, die Lebensmittelherstellern, Groß- und Einzelhändlern dabei helfen, Lebensmittel qualitativ zu transportieren. Wir verwenden passive und aktive Kühlsysteme, spezifische Sensoren und intelligente Materialien. Dank flexibel einsetzbarer Technologie entwickelt VebaBox maßgeschneiderte Lösungen. Wir können in jedem Teil der Kühlkette und in jedem Fahrzeug von 2˚C bis 25˚C kühlen und heizen und von -22˚C bis 2˚C einfrieren. Auch bei temperaturempfindlichen Produkten garantieren und beweisen wir die richtigen Bedingungen in Übergabemomenten und bei Motorstillstand. VebaBox ist daher Spezialist für Lösungen, um die Kühlkette von Anfang bis Ende unterbrechungsfrei und so nachhaltig wie möglich zu gestalten.